пятница, 3 июня 2011 г.

Самый нужный отдел

Какой отдел в компании самый главный? Никакой, все нужны!
Не редко руководители компаний отдают всю свою любовь и терпение менеджерам по продажам. «Они приносят прибыль» мотивируют директора. А как же остальные отделы? Бесполезны и не нужны? Тогда зачем они вообще существуют? Уволить и закрыть все остальные!
В компании все подразделения делятся на 2 категории:
1. «Зарабатывают деньги»
2. «Экономят деньги»
Именно потому, что работа второй категории не видна невооруженным взглядом, руководство обделяет их своей любовью. Их считают «нахлебниками». Но давайте вспомним, чем занимается каждое подразделение:
• Менеджеры по продажам (1 категория) – продают товар, приносят прибыль в компанию;
• Бухгалтерия (2 категория) – оформляют все операции в соответствии с законом, сдают налоговые отчеты, защищают предприятие от штрафов той же налоговой;
• Служба безопасности (2 категория) – обеспечивают физическую и финансовую безопасность, предотвращают кражи;
• Склад и логистическая служба (2 категория) – обеспечивают хранение товара, содержат его количество в необходимом актуальном состоянии, чтобы все это можно было продать без задержек;
• IT (2 категория) – осуществляют автоматизацию бизнес-процессов, обеспечивают бесперебойную работу всей оргтехники, что необходимо для оформления продаж, закупок, отчета перед государством, связи с контрагентами.
и т.д.
Да, «вторая категория» подразделений не зарабатывает денег, но она их экономит. Всем понятно, что потеряв отдел продаж – прибыли не будет, но не всем понятно, что потеряв службу безопасности - всю прибыль могут разворовать, потеряв бухгалтерию – вся прибыль уйдет на штрафы в налоговую, IT – неработающие системы учета или телефоны не дадут эффективных продаж и, значит, прибыли.
Предвзято можно относиться к конкретному сотруднику подразделения, за его некомпетентность, грубость или наглость. Предвзято относиться ко всему отделу нельзя. Ну, только если весь отдел некомпетентен =)

Или все же зачем нам яблоня, если мы ценим только сами яблоки?

пятница, 27 мая 2011 г.

Цена денег

 Почему у большинства людей, не смотря на их доходы, деньги не копятся и не откладываются. Денег всегда не хватает, они уходят не понятно куда и не понятно когда. Суть проблемы заключается в том, что мы не понимаем и не ценим стоимость денег. Деньги для нас просто бумажки. Не жалко отдать несколько бумажек за хорошие туфли, крутой телефон, автомобиль. Бумажки для нас мало чего стоят.

Почему у некоторых получается копить деньги и собирать не малые состояния? Потому что они понимают ценность денег. Ценность денег заключается в затраченном времени и усилии.

Готовы вы отдать 10 000 рублей за крутой навороченный новый телефон? А готовы ли вы неделю работать не получая ни копейки, но в конце работы вы получите новый телефон стоимостью 10 000 рублей (цены и сроки приведены с потолка, для ясности картины нужно их соразмерять со своими доходами)? Второе решение принять сложнее и менее приятнее.

Прежде чем потратить весь свой следующий доход, подумайте, а ради этого вы работали несколько дней в поте лица? Согласны ли вы были бы просто поменять весь ваш труд на эту вещь? Скорее всего вещь вам покажется не стоящей всех этих усилий. А если так - то она вам просто не нужна.

Именно поэтому, большинству людей денег все время не хватает. И чем легче "добываются" деньги, тем меньше их ценность для нас, тем скорее мы согласны потратить их на все подряд, что нам на самом деле совсем не нужно.

вторник, 26 апреля 2011 г.

Планы по выручке - иногда это очень плохо.

 Многие компании ставят перед своими менеджерами ежемесячные планы по выручке. Сделал план - получил оклад и премию, не сделал - только оклад. Считается, что это должно мотивировать менеджеров постоянно стремиться к увеличению выручки. Однако это далеко не всегда так.

Причиной тому 2 варианта установки новых планов:
1. Планы ставятся от "левой пятки" - т.е. руководитель (или владелец компании) захотел выручку в 1 000 000 - так и поставил план менеджеру, не смотря ни на что.
2. Планы всегда повышаются, если предыдущий план был выполнен, что грозит срывом выполнения нового завышенного плана. Не редко за перевыполнение нового повышенного плана сотрудники не получают больше премии, чем за перевыполнение прошлого плана.

В таких ситуациях планы либо вообще не выполнимы, за что меньше денег получают исполнители, либо частично не выполнимы и сотрудники стараются не перевыполнять план, опасаясь его резкого роста. И тут страдают все - и исполнители и руководители.

Порой в таких ситуациях сотрудникам кажется, что руководство специально завышает планы, чтобы не платить премию. Недовольство растет, в итоге сотрудники покидают организацию, а планы срываются. И даже если объяснить сотрудникам, что повышение планов не связано с нежеланием платить премии, а с желанием увеличить доходность компании, сотрудникам от этого совсем не легче. Им, зачастую, плевать на доходы компании, если они оценивают свой труд дороже, чем заплатил работодатель.

С ростом планов обязательно должна расти и оплата исполнителей. Только так исполнители будут понимать, что получая больше от них и требуют больше, и перевыполнение планов должно оплачиваться отдельно по % от общего выполнения, т.к. перевыполнить завышенный план всегда сложнее.

пятница, 11 февраля 2011 г.

Обезьяньи традиции...

Как-то мой друг рассказал мне про некий эксперимент, который поставили некие ученные (пруф найти не могу, если кто-то знает - сообщите, пожалуйста):

Ученые взяли 5 обезьян и посадили их в клетку. По середине клетки сверху свесили банан. Как только обезьяны пытались его сорвать - их всех поливали водой из пожарного шланга. После нескольких попыток обезьяны поняли, что банан для них слишком дорого обходится, они перестали даже обращать на него внимание. Через какое-то время одну обезьяну забрали из клетки в место нее посадили новую. Новая обезьяна, первым делом, завидев банан, попыталась до него добраться. За что получила тумаков от старых обезьян, так как они не хотели быть окатаны водой из шланга. После нескольких попыток новой обезьяне надоело получать по шапке за банан от своих сородичей и она забыла про банан. Через какое-то время из клетки забирают еще одну старую обезьяну и вместо нее сажают новую. Новая первым делом лезет за бананом, за что немедленно получает по шее от старых обезьян, включая предыдущую новую. Через несколько попыток и она перестает обращать внимание на банан. Таким образом постепенно из клетки забирают всех старых обезьян и заменяют на новых. После того, как все старые обезьяны были заменены, все новые все равно продолжают лупить какого-нибудь новичка, за его попытку добраться до банана. Но при этом ни одну из этих обезьян ни разу не поливали из шланга. Так почему они так яростно защищают банан? Потому что у них так принято!

Как часто во многих организациях делают некоторые вещи, которые делать абсолютно бессмысленно, лишь только потому, что когда-то это было полезно. Но со временем польза прошла а традиция осталась... Господа, думайте, что вы делаете и не только на работе, но и вне ее. Некоторые процедуры являются простыми обезьяньими традициями...