вторник, 26 апреля 2011 г.

Планы по выручке - иногда это очень плохо.

 Многие компании ставят перед своими менеджерами ежемесячные планы по выручке. Сделал план - получил оклад и премию, не сделал - только оклад. Считается, что это должно мотивировать менеджеров постоянно стремиться к увеличению выручки. Однако это далеко не всегда так.

Причиной тому 2 варианта установки новых планов:
1. Планы ставятся от "левой пятки" - т.е. руководитель (или владелец компании) захотел выручку в 1 000 000 - так и поставил план менеджеру, не смотря ни на что.
2. Планы всегда повышаются, если предыдущий план был выполнен, что грозит срывом выполнения нового завышенного плана. Не редко за перевыполнение нового повышенного плана сотрудники не получают больше премии, чем за перевыполнение прошлого плана.

В таких ситуациях планы либо вообще не выполнимы, за что меньше денег получают исполнители, либо частично не выполнимы и сотрудники стараются не перевыполнять план, опасаясь его резкого роста. И тут страдают все - и исполнители и руководители.

Порой в таких ситуациях сотрудникам кажется, что руководство специально завышает планы, чтобы не платить премию. Недовольство растет, в итоге сотрудники покидают организацию, а планы срываются. И даже если объяснить сотрудникам, что повышение планов не связано с нежеланием платить премии, а с желанием увеличить доходность компании, сотрудникам от этого совсем не легче. Им, зачастую, плевать на доходы компании, если они оценивают свой труд дороже, чем заплатил работодатель.

С ростом планов обязательно должна расти и оплата исполнителей. Только так исполнители будут понимать, что получая больше от них и требуют больше, и перевыполнение планов должно оплачиваться отдельно по % от общего выполнения, т.к. перевыполнить завышенный план всегда сложнее.