пятница, 27 августа 2010 г.

Точная наука

 - Скажите, пожалуйста, а бубен обязательно держать именно в левой руке? Или не имеет значения?
- Как это, не имеет значения? Метеорология - наука точная. (с) Смешарики

среда, 18 августа 2010 г.

Семейный бюджет

Уже 2 месяца, как я отказался от использования программ по учету расходов, в которых нужно вносить сколько и на что потратил. В место учета расходов я применяю учет по бюджету. 


Результат только положительный:
1. Все расходы распланированы на 2-3 месяца вперед, что позволяет не беспокоиться о нехватке денег в нужный момент.
2. Бюджет позволяет ограничивать расходы. Благодаря планированию расходов я начал планировать появляющиеся сбережения.
3. Благодаря первым двум пунктам я могу начать закрывать досрочно свои кредиты, зная точно дату, когда это произойдет - а это моя основная цель на текущий момент.



Но используя бюджетную систему следует делать поправки на форс-мажоры и незапланированные расходы. Для того, чтобы эти вещи не сбили ваш бюджет, следует создать некий резервный фонд (какой был у нашего правительства перед кризисом). 



Вот примерная таблица расчетов на месяц (цифры взяты с потолка для примера):




Расчет я веду ежемесячный понедельный, на каждый квартал вперед. Т.е. такую табличку я заполняю на 3 месяца вперед, учитывая предполагаемые доходы и расходы. Автоматически рассчитывается еженедельный расход - расход на продукты, недорогие вещи одежды, домашняя мелочь и прочее, и бензин. Эти расходы составляют графу "расход недельный". Все покупки, равные или крупнее недельного расхода (или те, которые я не хочу покрывать за счет "недельных денег") я выделяю в статью сверхрасходы. Самая приятная статья - это резерв (мне это статья приятнее даже чем статья доход, если конечно она не пустая =) ) - сюда вписываем перемещенные деньги в резерв.

И это все, это все планирование. Занимает не более 15 минут в месяц (для общего распределения) и 2 минут каждую неделю (для корректировки). А для соблюдения этого плана достаточно выполнять лишь одно правило: снимать с карточки (или еще откуда-нибудь, куда поступает ваш доход) в начале недели ровно ту сумму, которую запланировали потратить и более не обналичивать деньги в течении этой недели, даже при перерасходе. Это простое правило позволит избежать незапланированных перерасходов и сохранить бюджет. В случае же, если перерасход был необходим, то его обязательно следует отразить в таблице.

пятница, 13 августа 2010 г.

Кризисы

1989 год - начало экономического кризиса в СССР — падение темпов экономического роста, введение ограничений на вывоз товаров из регионов и начало системы распределения отдельных продовольственных товаров по талонам.

1998 год - сильнейший экономический кризис в России - дефолт.

2008 год - мировой финансовый кризис, от которого так же сильно пострадала и Россия.

2018 год - ...

Начни готовиться к 2018 году прямо сейчас, если же конечно Майа были не правы.

пятница, 6 августа 2010 г.

Экономная езда

Тяжело представить жизнь без автомобиля. На автомобиле мы ездим на работу, в гости, в кинотеатры, посещаем другие города. У любого владельца автомобиля заметной статьей бюджета является топливо. Можно ли уменьшить расход топлива. Можно, изменив свой стиль вождения. Вот несколько простых советов, которыми я пользуюсь сам:

1. Двигаться со скоростью потока. Соблюдая скорость потока движения меньше приходится тормозить, разгоняться, так как не нужно часто обгонять и перестраиваться. С уменьшением количества разгонов и торможения уменьшается и расход топлива.

2. Заранее готовиться к поворотам\остановкам. Многие часто давят на газ вплоть до самого поворота или места остановки. Сократите количество потребляемого топлива - перестаньте газовать, приближаясь к повороту, позвольте машине самой на остаточной энергии доехать до места поворота.

3. Не торопиться, ехать плавно и размеренно. Езда без резких рывков и остановок, с заранее определенными поворотами и остановками не только экономична, но и более безопасна.

4. Уменьшить количество включенных электро-приборов. Музыка, включенный свет, кондиционер - это все увеличивает расход топлива. 

5. Соблюдать правила ПДД. Как ни забавно звучит, но все же. Во первых соблюдая правила ПДД вы чаще будете двигаться в общем потоке (пункт 1), во-вторых меньше нарушений - меньше штрафов. В третьих, на моем авто на трассе минимальный расход топлива получается при скорости 90-99 км\ч на 5ой передаче, в городе на 60-69 на 4ой передаче, что соответствует максимально допустимой скорости по ПДД (не знаю у всех ли так, поэтому за всех говорить не буду).

Советы совсем не универсальны. Можно экономить и при динамическом стиле вождения, но я предпочитаю спокойный размеренный стиль - ехать не спеша, наслаждаясь поездкой.