среда, 18 августа 2010 г.

Семейный бюджет

Уже 2 месяца, как я отказался от использования программ по учету расходов, в которых нужно вносить сколько и на что потратил. В место учета расходов я применяю учет по бюджету. 


Результат только положительный:
1. Все расходы распланированы на 2-3 месяца вперед, что позволяет не беспокоиться о нехватке денег в нужный момент.
2. Бюджет позволяет ограничивать расходы. Благодаря планированию расходов я начал планировать появляющиеся сбережения.
3. Благодаря первым двум пунктам я могу начать закрывать досрочно свои кредиты, зная точно дату, когда это произойдет - а это моя основная цель на текущий момент.



Но используя бюджетную систему следует делать поправки на форс-мажоры и незапланированные расходы. Для того, чтобы эти вещи не сбили ваш бюджет, следует создать некий резервный фонд (какой был у нашего правительства перед кризисом). 



Вот примерная таблица расчетов на месяц (цифры взяты с потолка для примера):




Расчет я веду ежемесячный понедельный, на каждый квартал вперед. Т.е. такую табличку я заполняю на 3 месяца вперед, учитывая предполагаемые доходы и расходы. Автоматически рассчитывается еженедельный расход - расход на продукты, недорогие вещи одежды, домашняя мелочь и прочее, и бензин. Эти расходы составляют графу "расход недельный". Все покупки, равные или крупнее недельного расхода (или те, которые я не хочу покрывать за счет "недельных денег") я выделяю в статью сверхрасходы. Самая приятная статья - это резерв (мне это статья приятнее даже чем статья доход, если конечно она не пустая =) ) - сюда вписываем перемещенные деньги в резерв.

И это все, это все планирование. Занимает не более 15 минут в месяц (для общего распределения) и 2 минут каждую неделю (для корректировки). А для соблюдения этого плана достаточно выполнять лишь одно правило: снимать с карточки (или еще откуда-нибудь, куда поступает ваш доход) в начале недели ровно ту сумму, которую запланировали потратить и более не обналичивать деньги в течении этой недели, даже при перерасходе. Это простое правило позволит избежать незапланированных перерасходов и сохранить бюджет. В случае же, если перерасход был необходим, то его обязательно следует отразить в таблице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий