среда, 17 ноября 2010 г.

Кто распоряжается деньгами в семье?

Семейная жизнь подразумевает наличие общих целей и общего семейного бюджета. Часто и муж и жена работают, зарабатывают деньги и делают общие семейные покупки. Но, помимо общих целей, у каждого есть еще свои личные потребности и хотелки. Как распределять общий семейный доход на личные потребности? Мне известны три способа ведения общего семейного бюджета:

1. Самый распространенный. Среди супругов кто-то является основным "распределителем" семейных финансов, например, жена. Муж, получив зарплату, берет не большую часть себе (на личные расходы), остальное отдает в "казну". "Держатель казны" и определяет когда и какие крупные покупки будут сделаны. Такой подход чаще встречается у людей старшего поколения. С одной стороны это позволяет четко планировать и контролировать весь семейный бюджет, планировать крупные покупки. С другой стороны, тот, кто не управляет "казной" немного ограничен в личных расходах.

2. Во втором случае каждый из членов семьи распоряжается своими доходами полностью самостоятельно. Но основные расходы разделены. Один из супругов платит за жилье, другой сам оплачивает оформленный на себя кредит. В данном случае важно правильно распределить основные расходы по возможностям супругов, дабы не перегрузить одного из них слишком большими обязательными тратами и не оставить его без денег. Такой подход позволяет разделить ответственность, что снижает нагрузку на каждого из  супругов. Приятной стороной является то, что у каждого всегда остается часть свободных денег, которые он уже тратит по своему личному усмотрению. Общие крупные покупки следует планировать заранее сообща.

3. Общее управление расходами.Узнал о таком способе у одного из моих друзей. Они с женой все свои деньги ложат в "ящик" и каждый по надобности потом берет оттуда. С этого же "ящика" платятся основные расходы - кварплата, кредиты. С одной стороны это не стесняет в "личных" тратах, но с другой стороны не позволяет четко и точно прогнозировать расходы и остатки.

В моей семье используется второй вариант. Кто и как распоряжается расходами в вашей семье?

вторник, 9 ноября 2010 г.

Импульсивные покупки убивают бюджет.

В магазинах и гипермаркетах постоянно проводятся какие-либо акции, которые предоставляют большие скидки на товары или предлагают накапливать бонусы для дальнейшей покупки. Смысл всех этих акций - стимулирование продажи. Что такое стимулирование продажи? Это когда нас подталкивают к незапланированной покупке. Вот приходите вы в магазин и видите - продается пена для бриться всего за 83 рубля, когда в обычные дни нормальную пену для бритья за 100 рублей не купишь. В голове начинают сверкать мысли - нужно купить пену впрок, прозапас, пока она дешевая. Делая такую покупку, человек думает что сэкономил 17 рублей. Я же считаю, что человек потерял 83 рубля, раз изначально не планировал делать эту покупку.

Мы постоянно подвержены этому "стимулированию" в магазинах. Постоянно тратим наши деньги не на то, что мы планировали, а на то что нам предложили. Подобные покупки убивают рассчитанный бюджет. Как выход из ситуации предлагаю ходить по магазинам со списком того, что изначально нужно было приобрести и не смотреть на все остальное, ибо человеку сложно устоять перед мощной маркетинговой машиной. Сам нередко шел в магазин за хлебом, а в итоге покупал всякую ерунду на 1000 рублей.

Разве вы сразу побежите покупать Ламборджини, если я вам скажу, в каком автосалоне на него можно получить скидку в 150 т.р.? А в магазинах суммы значительно меньшие и мы не замечаем эту "утечку". И лишь потом, сводя бюджет из маленьких лишних трат складывается огромная недостача.