По данным сайтов поиска работы в нашей стране наиболее популярным методом поднятия своей зарплаты является переход на работу в новое место. На текущем рабочем месте сотрудникам чаще всего не удается договориться о более высоком уровне оплаты за свой труд.
Многие из нас просили повышения но получали отказ. Почему? Часто ли вы смотрите на свой запрос со стороны руководителя? Чем вы обосновываете свои требования и достаточны ли эти обоснования?
Прежде чем идти к руководителю постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:
Многие из нас просили повышения но получали отказ. Почему? Часто ли вы смотрите на свой запрос со стороны руководителя? Чем вы обосновываете свои требования и достаточны ли эти обоснования?
Прежде чем идти к руководителю постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:
- Почему вы на данный момент получаете именно ту зарплату, которую получаете? Скорее всего это средняя оплата по городу за аналогичный труд специалиста аналогичной квалификации либо договорная за особые условия.
- Почему именно вам должны поднять зарплату? Увеличилась нагрузка (нужно определять причины, может вы просто не справляетесь в виду низкой компетентности), добавились новые должностные обязанности (может какие-то добавились, в замен каких-то ушедших?), увеличилась ответственность за выполнение вашей работы, выросло качество и т.д. ...
- Почему вам должны поднять зарплату именно на эту сумму? В других местах платят больше или ваше качество работы выше? Как вы ее перевели в рубли?
- Что получит предприятие от повышения вам зарплаты или чего удастся избежать?
Если у вас нет ответа хотя бы на один из этих вопросов, вы не получите требуемого.
Нужно понимать, что топ-менеджеры прекрасно умеют считать деньги и большинство вопросов рассматривают именно с этой стороны. Любая затрата для их бизнеса должна давать положительную отдачу - экономить средства или приносить прибыль. Поэтому каждый раз вопрос о поднятии зарплаты рассматривается со стороны "А сколько денег данный сотрудник приносит нашему предприятию?". Крайне редко запросы о повышении зарплаты на основании "Мне платят мало, хочу больше!" не приводят к неприятным последствиям.
Не все топ-менеджеры одинаково понимают разные направления и прочее. Например в ИТ многие сводят все к чему то абстрактному, хотя абстрактность в ИТ безумие (в практической ее части). Потом зачем сравнивать уровень зп данного сотрудника с уровнем зп в других организациях города? Подход к кадру как к какой то вещи ,а не сотруднику (мол тут дешево продают, ну и я чтоб не остаться в бураках цену ломить не буду). Сотруднику платят за его работу, а не заслугу перед отечеством и в сравнении с чем-то и кем-то.
ОтветитьУдалитьТоп-менеджеры не обязаны и не будут разбираться в ИТ. Их дело - прибыльность компании.
УдалитьСравнение уровнем з\п в другой организации обязательно. Т.к. подавляющее большинство топов ориентируются именно на средний уровень - они хотят платить максимально меньше. А для этого надо знать где сколько платят, чтобы не перегнуть палку.
В большинстве своем (благодаря нашему менталитету) руководители относятся к сотрудникам именно как к товару. Если ваш руководитель относится к людям не как к товару, а как к людям, то этого руководителя надо ценить - это не частый случай.
Совковый подход? :-) У нас рынок специалистов, а не работодателей. Логично ведь, что если специалист может найти более высокооплачиваемую работу, значит он и стоит дороже? О перечисленных вопросах менеджер должен задумываться, но никак не работник. И уж тем более сотрудник не должен выпрашивать зарплату.
ОтветитьУдалитьА с таким подходом и получается, что я сейчас проработав 7 лет на одном месте вижу удивленные глаза HR: почему так долго? Да как раз потому, что подход к повышению зарплаты был не совковый :-)
"Логично ведь, что если специалист может найти более высокооплачиваемую работу, значит он и стоит дороже?"
УдалитьПро то и написано, пункт 3. Ответом на вопрос является, что в фирмах А и Б за аналогичную работу платят больше.
Менеджер обязательно задумывается именно об этих вопросах. Он тебе их и задаст, когда придешь за прибавкой. А что ты ему ответишь, если не задумывался об этом?
Там где топы сами поднимают вопросы о повышении зарплаты - это хорошо. Тебе повезло работать в такой компании. За МКАДом таких компаний встретишь намного меньше.
> Менеджер обязательно задумывается именно об этих вопросах.
Удалить> Он тебе их и задаст, когда придешь за прибавкой.
> А что ты ему ответишь, если не задумывался об этом?
Так менеджер должен задуматься, а не сотрудник. Задавать эти вопросы он должен себе, а не сотруднику. И не надо фирм А или Б, не всегда зарплаты афишируют даже внутри компании, не говоря уже о вне ее. Пересмотр зарплат должен выполняется каждые 3-6 месяцев и инициатива повышения должна идти не со стороны работника, а со стороны работодателя. В противном случае, человек просто разместит резюме на каком-нибудь сайте и будет ждать, когда появится вакансия с подходящей зарплатой. И что-нибудь типа "не уходи, мы тебе повысим зарплату!", может прокатить один раз, не более.
И ты ошибаешься, считая, что за МКАДом таких компаний меньше. Их и внутри МКАДа не так уж много. У большинства классический совковый подход: не просит - значит не надо.
Алексей, с тем "как должно быть", я с тобой полностью согласен. Однако таких компаний в своем городе я встречал всего несколько и они были с верхушкой (и культурой соответственно) либо из Москвы, либо из Питера. Все местные компании на 99% совковые. Поэтому я позволил себе сделать предположение, что внутри МКАДа (+Питер) все же ситуация лучше.
УдалитьНу если согласен, тогда следует писать: "Не повышают зарплату? Размещай резюме, рано или поздно, найдется вакансия с хорошей зарплатой".
УдалитьА руководители, которые о зарплатах и других способах мотивации не думают, пусть терпят расходы на постоянно обучение и поиск новых сотрудников и их низкую квалификацию :-)
Алексей, не всем так, как тебе везет устроиться в компанию, в которой руководитель часто думает о повышении зарплаты своим сотрудникам. Статья написана как раз для тех, кто хочет пойти попросить повышения зарплаты, раз ему не повышают.
УдалитьЯ в статьях описываю всегда свой личный опыт. Я имел возможность поработать в тех компаниях, где о зарплате я должен думать сам. Следуя описанным советам я всегда мог объяснить руководителю, что нужно повышать зарплату. И когда они могли это сделать - ее повышали. И лишь когда директор честно признавался что не будет повышать зарплату не смотря ни на что - я уходил.
p.s. дело даже не в том, что руководитель может не хочет поднять зарплату, а в том, что руководитель может не всегда понимать, что твоя зарплата уже недостойно низкая. Я всегда работал в неИТшних компаниях и директора всегда были далеки от знаний об оплате труда ит-специалистов. Приходилось объяснять.
Удалить> Алексей, не всем так, как тебе везет устроиться в
Удалить> компанию, в которой руководитель часто думает о
> повышении зарплаты своим сотрудникам.
Вчера я от туда уволился. Повезет ли мне на этот раз? Пока не знаю. Поэтому и предлагаю поступать так, как написал. И поступать всем, тогда руководители сами начнут задумываться :-)
> Статья написана как раз для тех, кто хочет пойти
> попросить повышения зарплаты, раз ему не повышают.
Тут всегда очень тонкий момент есть - сколько запросить? Одно дело, когда с руководителем дружеские отношения, можно попросить 1 млн, а он уж подумает, на сколько можно будет поднять. И совсем другое, когда отношения строгие. Запросишь больше, или сделаешь это чаще, чем хочет руководитель, можешь в неожиданный и неудобный момент получить пинок под зад. Но ведь личная стабильность, тем более при жене и детях, важнее работы!
Поэтому мне кажется, не следует поощрять порочную практику. Как со взятками: начинать надо с себя :-)
> Я всегда работал в неИТшних компаниях и директора всегда
> были далеки от знаний об оплате труда ит-специалистов
Именно поэтому я в такие компании ни за какие деньги не пойду :-)
В любом случае в нормальных компаниях, пусть и не IT`шных, руководитель также сам должен задумываться о зарплате специалистов. Если сотрудник хорошо работает - это повод повысить ее. Уборщицу можно безболезненно заменить на другую, хорошего IT специалиста заменить не так просто. У меня есть знакомые, которым не IT компании даже помогали квартиру приобрести, только бы обеспечить лояльность сотрудника и привязать его. Кстати, вот таким людям повезло, а не мне :-)
Уволился? Почему?
Удалить> Тут всегда очень тонкий момент есть - сколько запросить?
это как раз третий из вопросов, который я написал. Требования по суммам должны быть обоснованными и реальными.
Их можно обосновывать уровнем зарплат на аналогичной должности с аналогичными обязанностями или тем, что тебе предложили в другой компании больше или тем, что ты выполняешь дополнительные функции которые стоят определенных денег (или цена по рынку или цена, за которую ты согласен их делать).
Личностные отношения с руководителям обязательно нужно учитывать. Так же, как и взгляды руководителя на подобные вопросы.
> Уволился? Почему?
УдалитьДа много причин. Сегодня очередная появилась: они наконец-то согласовали стандарт кодирования, но при этом обязали использовать эту гребаную венгерскую нотацию. Тьфу!
Но главная причина в том, что хочется чего-нибудь кардинально нового. В стартапе, куда я ухожу, по крайней мере на первом этапе, наверняка будет множество интересных задач :-)
> Их можно обосновывать уровнем зарплат на аналогичной
> должности с аналогичными обязанностями или тем, что тебе
> предложили в другой компании больше или тем, что ты
> выполняешь дополнительные функции которые стоят
> определенных денег (или цена по рынку или цена, за
> которую ты согласен их делать).
Если уже предложили более высокую зарплату и ты подходишь с этим к руководителю, это нормально в первый раз. Но если руководитель сам не понимает необходимость повышения, ты ведь не будешь каждый раз бегать и сообщать ему о новых предложениях? Это надоест и тебе и ему.
По обязанностям - ведь не они оценивают стоимость работника. Сейчас ты делаешь одно, но при этом вполне способен работать еще в двух-трех направлениях. Также и с оценкой сложно. Если публичная средняя зарплата на рынке 50 тыс/мес, то хорошие специалисты вполне могут получать по 100-150 тыс/мес. А где граница между средним и хорошим специалистом? Это у каких-нибудь станочников все просто - есть разряд. А у программистов? Или к примеру, есть супер-пупер специалист по MySQL и Oracle. Не смотря на то, что оба будут специалистами высокого класса, ведь понятно, что второй будет зарабатывать больше.
Поэтому в больших компаниях используют подход переаттестации. В небольших руководителю и так видно, кто как работает.
Если посмотреть со стороны ИТ то вопрос: А сколько приносит прибыли данный сотрудник не ко всем ИТшникам правильный. Сколько будет приносить прибыли человек который следит за резервным копированием данных или за высоконагруженной БД?
ОтветитьУдалитьОпять же такой момент, как инфляция, часто ли работник напоминает руководству о пере индексации его компенсации труда, а как часто работодатель делает переиндексацию оплаты труда? Неужели знания и опыт работы сотрудника со временем дешевеют? Работодатель должен брать это в расчет. Низкооплачиваемая должность соответственно и будет постоянно слабым звеном в компании. Соглашусь с тем, что большинство топ-менеджеров соглашаются на повышение оплаты труда только в том случае если работник говорит что в рогахи копытах готовы заплатить больше, чем получаешь в данный момент.
Про ИТшников правильнее задавать вопрос не сколько он прибыли приносит, а сколько он экономит и сколько будет стоит его отсутствие.
УдалитьВ реальном понимании знания сотрудника только дорожают, т.к. их становится больше. Но есть такой фактор - как предложение рынка. Могут появиться специалисты с такими же знаниями, но с меньшими зарплатными ожиданиями. Вот так знания других сотрудников начинают дешеветь.
Все бизнесмены стремяться заработать больше. Чем больше экономия - тем выше прибыль. Если сотрудник сидит несколько лет на одной ЗП и не жалуется - то ему можно и не повышать ЗП. Только грамотные руководители, которые дорожат своими кадрами будут следить за их зарплатой, чтобы не потерять специалистов. Как описано в случае с Алексеем выше.
Очень сложная тема.
ОтветитьУдалитьСколько людей столько и подходов.
У Артема Лебедева вообще не принято разговаривать на тему ЗП.
Он считает, если дизайнер думает о ЗП он не дизайнер, если он начнер разговор о ЗП с коллегами он может считать себя уволенным.
Многие исследования показывают что люди вообще не за зарплату работают, что на 30% сотрудника мотивирует уровень зарплаты а на 70% страх перед увольнением.
Деньги это только один из способов самоудовлетворения.
Для себя я решил что зарплата это заработанная плата.
Руководители должны понимать что каждое подразделение можно оценить в каком либо числовом показатели, от этих показателей зависит зарплата.
Это наши не любимые планы выполнения труда... установка показателей от которых зависит уровень твоей зарплаты... хорошо поработал, хорошо получил.