понедельник, 2 апреля 2012 г.

Согласование в документах

В крупных организациях любое действие - это целая бюрократическая история. Каждый счет на оплату или накладная проходят по 5-10 людей для согласования. Перед итоговой сдачей документа в действие или бездействие на нем скапливается целая куча подписей руководителей. Но все ли поставили свои подписи осознанно? Очень часто из 5 человек документ читает только 1-2, бывает, что и вовсе никто кроме заявителя не знает о чем документ. Я сам много раз был свидетелем, когда ключевые руководители и, даже, директора предприятий, не смотрят под чем ставят подпись. А если я подкладываю бумагу, которая позволяет скрыть преступление?

Так зачем руководители ставят свои подписи? Просто формальность. У них и так "слишком много дел", чтобы читать каждую бумажку. А если их некогда читать - зачем руководитель участвует в цепочке согласования? А что он ответит, если потом, в случае возникновения проблем, ему зададут вопрос - "Зачем ты согласовывал заведомо неправильный или незаконный документ?". Ответить будет нечего.

Часто цепочки согласования остались с прошлых времен и, теперь, эта цепочка не актуальна. Обсудите с руководителями вопрос о ее сокращении. Может кого-то можно исключить и сэкономить время и деньги. А может кого-то нужно добавить, для повышения компетентности или безопасности.

И самое главное. Если вы участвуете в цепочке на согласование, то обязательно ознакомьтесь со всеми документами, которые согласовываете, ведь не зря эти документы попадают к вам на стол, прежде чем пойдут дальше. Пустые формальности нерациональны и никому не приносят пользы.

2 комментария:

  1. ню ню.... это я ставлю подпись первым..)))))))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты читаешь чаще чем некоторые. Знаю людей, которые вообще не смотрят, что подписывают.

      Удалить